?

Log in

No account? Create an account

October 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com

Эмпаты заселят планету, земляне станут тонкокожими

Интерес вызвала статья на e-xecutive.ru, в которой упоминается об исследовании профессора Ена Вильямсона из Мельбурнской школы бизнеса. В этом исследовании профессор утверждает, что "надо чувствовать других людей", и что на смену командно-административным системам в бизнесе приходят гибкие, требующие самоуправления структуры.

ОК, но ничего нового я там не нашел. Эту самую идею я впитал в себя еще в 2001 году в ходе собственного обучения, но не в Мельбурне, а в Москве, правда тоже в ходе программы МВА в Высшей коммерческой школе при Минэкономразвития РФ. Эффект "чувствования других людей", "знания их мыслей и предугадывания их реакций" обозначается в психологии словом "эмпатия".

Мой персональный 16-летний опыт работы в маркетинге и PR как российских, так и иностранных компаний показал, что эмпатия в России пока не приживается. Менеджеров-эмпатов много, но абсолютное большинство этих людей прячутся за маской равнодушия или агрессии. Те реальные экономические условия, в которых мы существуем, просто не позволяют нам реализовывать эмпатию, если она у нас врожденная, и делают тем более абсурдным процесс ее выработки, если ее изначально нет. Поэтому, упоминаемые профессором курсы, в России потерпели бы полное фиаско.

Причины этого, на мой взгляд. грустного явления кроются в том, что российский бизнес сплошь пронизан управленцами, вышедшими из военной среды, которая никаких аморфных структур самоуправления не приемлет. Вероятно, на данном этапе, так лучше для России, бизнес управляем и подчинен интересам вертикали власти, государство набирает силу.
Еще один момент: эмпат - почти экстрасенс, т.е. человек, "тонко чувствующий". Его нервная система слаба, "кожа тонка", он подвержен стрессам, а отделить чувства от разума ему чрезвычайно сложно. Ибо заточен на "чувствовать", "вставать в положение", "понимать других" и т.п. Чрезвычайно травмотичная в нервном смысле личность, место которой найдется только в "западной теплице", где строго гарантированы все социальные моменты, где просто так (да и не просто так тоже) никого невозможно уволить, где интерес компании выше интересов отдельных менеджеров и т.д.

И, все же, мы к этому идем. Эмпат способен думать широко, учитывая интересы всех: клиентов, сотрудников, акционеров, чиновников, и тем он особенно ценен для любой команды. Жесткая командно-административная система в бизнесе держит свои позиции только в регионах и в компаниях, сильно ориентированных на отношения с госструктурами. Если взять Москву или Питер, и посмотреть на крупные фирмы, как российские, так и западные, не связанные по рукам и ногам военными традициями и чиновниками, спущенными властью в эти компании на руководящие посты, то мы увидим, что они живут уже по совершенно иным законам, более либеральным, в которых существование эмпатов было бы взаимовыгодным.
А вот и сам материал с e-xe 

Comments